Цветоводы Москвы Главная О клубе Учебный центр Выставки Статьи Заказы Контакты Форум
Цветоводы Москвы

КОЛХИКУМ, ОН ЖЕ БЕЗВРЕМЕННИК

 

Colchicum – колхикум, безвременник  относится к семейству Colchicaceae - Безвременниковые (раньше входил в семейство Лилейные).
Это клубнелуковичные эфемероиды, распространенные на Кавказе, в Южной Европе, Средиземноморье, Азии. В природе найдено порядка 70  видов.
Безвременник – весьма необычное растение, живущее и цветущее по своим правилам, как говорят в народе - не ко времени и без времени. Такой экстравагантный стиль существования помогает растению избежать неприятных последствий летней засухи у себя на родине, где они приспособились уходить на покой в жаркое лето, цвести и расти во время сравнительно мягкой зимы.  Свой жизненный календарь колхикумы сохраняют и в наших условиях.
Для них характерны кособокая клубнелуковица, прикрытая сухими чешуями, и воронковидные цветки из 6 листочков, сросшихся внизу в трубку.
Мы привыкли восхищаться и разводить в своих садах осеннецветущие виды и их сорта. С конца августа и до начала ноября появляются цветки  простые и махровые, по окраске - от разной степени розовости и до белых.  
А весной отрастают листья, укрывающие низко расположенную  семенную коробочку. После созревания семян надземная часть растения усыхает, и безвременник замирает до осени.
Есть и весеннецветущие очень красивые виды, которые цветут в нашем климате ранней весной. Одновременно с цветением у них появляются и листья.
Сами растения около 15 см высоты с цветком до 4 см в диаметре. В начале июня листья желтеют, и колхикум уходит на покой.
Эти колхикумы достаточно редки, и встретить их можно только в садах коллекционеров. Причиной тому не столько их капризность, сколько отсутствие в свободной продаже и крайне низкая способность размножения, в отличие от осеннецветущих собратьев. 
На самом деле, вырастить сей цветок в саду может любой цветовод, если знать некоторые хитрости:
Высаживать весеннецветущие колхикумы желательно во второй половине сентября, на глубину 3-4 высоты клубнелуковицы.
Место посадки выбрать безветренное, солнечное, хорошо дренированное. Это могут быть альпийские горки или какие-то возвышения.
Почва должна быть плодородная, хорошо удерживающая влагу в период роста безвременников. Я делаю свою смесь – в основе суглинок, добавляю хорошо перепревший компост, крупный промытый речной песок и доломитовую муку.  
Растения редкие и, чтобы их не потерять, высаживаю в глубокие пластиковые контейнеры, но это не обязательно.
Для лучшего формирования клубнелуковиц и цветоносов весной следует подкормить удобрением типа кемира-комби.
В период  вегетации не забывать поливать и, желательно, оберегать от слизней. 
Когда пожелтеют листья, обязательно клубнелуковицы выкопать для просушки и хранить как луковицы тюльпанов. Так как мои растения живут в контейнерах, я просто вытаскиваю ёмкости и оставляю под навесом до посадки. Раз в три года в контейнере меняю почву.
В самом конце октября, с наступлением холодов, посадки нужно замульчировать листвой и укрыть от зимней сырости. Это может быть просто стекло, положенное на камешки. Можно приспособить обычный маленький парничок. Лично мне нравятся пятилитровые пластиковые тары из-под питьевой воды. Крышку не снимаю, делаю две узкие щели с противоположных боков для проветривания и персональное укрытие готово. В начале апреля банки убираю.
Видов колхикумов, способных зимовать в наших условиях, не так много. В моём саду  растут:
Колхикум венгерский - Colchicum hungaricum, син. С. doerfleri.

 

 
   

Родина его Европа: Венгрия, Хорватия, Албания, Греция, где живёт в субальпийском поясе гор.
Клубнелуковица небольшая, округлая, тёмно-коричневая. Известны два типа окраски околоцветника: бело-цветковая и пурпурно-розовая. Листья у них по краям опушенные.
Вполне стабилен в Подмосковье, в хороших условиях иногда клубнелуковицы делятся.
Есть чисто-белый сорт Velebit Star, найденный голландским цветоводом Антуаном Хогом в Велебитских горах в Венгрии.
 
Колхикум желтый - Colchicum luteum. 
 
   
Встречается по щебнистым склонам гор Тянь-Шаня, Памиро-Алая,  Тибета, Гималаев. 
В саду зацветает одним из первых. Как только сойдет снег, появляются солнечные ярко-жёлтые цветочки и чуть позже начинают отрастать листья.
Клубнелуковица яйцевидно-продолговатая, сплюснутая, с коричневыми чешуями. Это  единственный вид безвременника с околоцветником желтой окраски.
В нашем климате растения капризны, не всегда успешно зимуют.
Им нужен очень хороший дренаж, почвы легкие и тщательное укрытие от зимней сырости. Большого успеха в акклиматизации этого вида достиг цветовод Леонид Бондаренко из Литвы. Ему удалось отобрать клоны, способные давать  одну - две дочерние клубнелуковицы и семена.
Сорта: Golden Elf, Minion, Vahch.
 
Колхикум Кессельринга - Colchicum kesselringii, син. C. regelii.
 
   
Произрастает на влажных глинисто-щебнистых участках в субальпийском поясе гор Центральной Азии, Памиро-Алая и Тянь-Шаня.
Само растение очень похоже на крокус. Небольшая клубнелуковица продолговатая, с кожистыми тёмными покровами. Удивителен цветок. Он белый, а наружная сторона околоцветника украшена фиолетово-пурпурными полосками. В саду зацветает рано, листья отрастают одновременно. Листья слегка скручены во время цветения.
Безвременник Кессельринга  родом из тех же мест, что и безвременник жёлтый, и во многом похож на него – своей нестабильностью и требованием к уходу,
Сорта: Glory of Highland, Janis Ruksans, My Choice, Purple Star,
 
Колхикум Совича - Colchicum szovitsii.
 
   
Родина его - Южное Закавказье, Средиземноморье, где встречается в горах на субальпийских и альпийских лугах. 
Клубнелуковица округлая, тёмно-коричневая. Цветки от розовых до белых, относительно крупные. Листья ланцетные, после цветения они сильно вытягиваются.
Растение устойчиво в культуре, регулярно цветет, но крайне плохо завязывает семена и  редко размножается вегетативно.
Сорт 'Alla's Giant': 'Alla's Giant' Tivi.
 
Стоит упомянуть о брандушке и мерендере, которые раньше входили в состав рода Colchicum.      
Брандушка весенняя  - Bulbocodium vernum.
 
   
Происходит из Средиземноморья и Южной Европы, где обитает на пойменных и горных лугах. 
Зацветает ранней весной лилово-розовыми воронковидными цветками с короткой трубкой (как бы сидячими на земле). Листья появляются в конце цветения.
Морозостойкая, неприхотливая в культуре, Предпочитает гумусовые, дренированные, влажноватые почвы.  Размножается вегетативно. 
О мерендере. Около 20 видов, их ареал - Кавказ, Средиземноморье, Передняя и Средняя Азия. Растут в тех же условиях, что и колхикумы. Отличаются от них звёздчатыми цветками из 6 листочков, несросшихся внизу в трубку, а свободными, окрашенными в темно-розовые и белые тона.
Чаще всего встречаются и без проблем растут и цветут весной в саду следующие виды.
Мерендера отпрысковая - Merendera sobolifera.
 
   
Интересна клубнелуковицей, расположенной горизонтально в виде извилистого побега, похожего на коралл. Цветки звёздчатые розовые. Размножается семенами и вегетативно.
 
Мерендера трехстолбиковая - Merendera trigyna.
 
   
В Подмосковье цветет очень рано, Цветки розовые и белые, полностью раскрытые. Размножается преимущественно семенами.
  
Нина Забелина, член секции "Горицвет"


Растения в саду
Махровые лилейники-спайдеры

Предлагаем Вашему вниманию статью председателя секции "Лилейники" Анны Рубининой, опубликованной в феральском номере журнала "Садовник" за 2012 год. Вот какой анонс сопровождал статью в журнале: "Анна знает все последние новости мировой селекции лилейников, поддерживая связь с известными американскими и европейскими гибридизаторами. Мы гордимся тем, что ее рассказ о новейших лилейниках - недавно выделенной в классификации группе мультиформ - впервые в России (возможно, и в мире) выходит именно в нашем журнале.Поверьте, это информационная бомба."



Рододендрон – культура, заслуживающая внимание садоводов средней полосы

Продолжая разговор о вечнозеленых грунтовых растениях, хотелось бы не обойти вниманием и красивоцветущие кустарники, в том числе его Величество Рододендрон, крупнейший род семейства вересковых. И такое почтение вполне обосновано. Места основного естественного обитания – огромные горные пространства Восточной и Юго-восточной Азии, умеренные зоны Северной Америки. Кавказские горные массивы также являются прародителями ряда видов рододендрона. В последнее время на прилавках магазинов стало появляться все больше и больше печатных изданий разной степени сложности. Поставки самих же растений из заграничных питомников также набирают обороты. Но до сих пор рододендроны редко встретишь в наших российских садах. Это слишком сложная культура, неженка для выращивания в частном саду – таково устоявшееся заблуждение. Попробуем его развеять.



Замечательный чубушник (сорта и агротехника)

В  июне месяце  в наших садах  распускается белоснежный чубушник. Он принимает эстафету цветения от  королевы садов – сирени,  цветет обильно, празднично, продолжительно,  наполняя сад  приятным  ароматом.



Сорта сирени обыкновенной

Сорта сирени обыкновенной имеют наибольшее значение в садоводстве благодаря их декоративности и приспособленности к разным климатическим условиям. Для любителей сирени будет интересна эта статья Т.В.Поповой



Знакомьтесь - японские ирисы

Японскими ирисами, или хана-шобу, согласно садовой классификации именуются сорта безбородых ирисов, ведущие происхождение от ириса мечевидного - Iris Ensata, произрастающего в природе на влажных лугах Японии, северных районов Китая, Кореи, в нашем Приморье.



Новые гортензии в наших садах

В статье Василевского Сергея Борисовича, члена секции "Красивоцветущие кустарники" дан обзор классических сортов, новинок и советы по агротехнике выращивания гортензий.



Полюбите однолетние цветы

Даже самый скромный и непритязательный садик, моментально преображается, если посадить у дома или беседки однолетние цветы. Благодаря изысканной красоте и декоративности однолетники используют на протяжении всего сезона для клумб, обрамления миксбордеров  или  дорожек, ведущих к дому.



Ширококолокольчик или Платикодон

Своё название Платикодон получил от греческих слов «platys» - широкий  и «kodon» - колокол, Именно так выглядит его цветок, за что местные жители величают его Царь колокол или  Корейский колокольчик



Ландыш

Своё название Ландыш получил от латинских слов «Convalaris» - долина и «Larion» лилия. Впервые ландыш описал Карл Линней и назвал «Lilium convalium» - лилия долин. Ландыш любим и чтим в народе, как один из первых весенних цветов. Его скромные душистые белые “колокольцы” таят неизъяснимое очарование. У многих народов существуют свои легенды, объясняющие его возникновение.



Аралия и ее родственники – из семьи древних

Мне в жизни несказанно повезло – я видела дальневосточный лес. Он другой, непохожий… Действительно «голубая тайга», когда смотришь на него с перевала. Разнообразье лиственных и хвойных деревьев и кустарников, пахнет лимонником, под ногами заросли папоротника адиантума стоповидного и ариземы амурской. И в этом лесу «прячутся» представители реликтового, очень древнего, и интереснейшего семейства Аралиевые – Araliaceae.



Горицветы да пролески – украшение наших весенних садов!

Горицвет, он же адонис, и перелеска, она же печёночница - родственники, они входят в одно семейство Лютиковые (ranunculaceae).  Ещё они схожи своим временем цветения – весной радуют нас своими неповторимыми умопомрачительными цветочками.



Аконит, он же Борец и Ведьмин цветок

Наверное, всем садоводам и просто дачникам с детства знакомы темно-синие или фиолетовые цветы, похожие на сказочные башмачки. Когда смотришь на них, почему-то сразу вспоминаются восточные сказки, Маленький Мук, колдовство... Конечно же, это аконит - ведьмин цветок,красивый, строгий и ядовитый.



Волшебный мир флоксов Юрия Репрева

Полная версия журнальной статьи Н.К. Квятковской, посвященная юбилею известного селекционера флоксов Юрия Андреевича Репрева. Статья опубликована в журнале «Цветоводство» №5  2009 год.



12 доводов за пионы

12 доводов в пользу пионов.



Сирень

История создания и работы секции "Сирени" клуба "Цветоводы Москвы", отзывы посетителей выставок "Сирени" в 2007 году, фотографии.



История секции "Флоксы"

История создания секции, ее вдохновители и руководители их славные дела, направленные служению любимому цветку.



Очерк об истории секции "Ирисов"

Статья рассказывает об истории образования секции ирисов в клубе "Цветоводы Москвы".



Нехитрые хитрости

Статья о прекрасных цветах-пионах, в которой автор делится со своими читателями личным опытом по уходу за этими роскошными растениями, а также знакомит нас с различными сортами пионов.



Заметки по истории русской сирени

Сирень появилась на российских просторах более двух веков назад, за это время она стала нам родной и близкой, но понятие «русская сирень» возникло не так давно - всего 60 лет назад. Благодаря одному удивительному человеку – Леониду Алексеевичу Колесникову – мир узнал, что есть за «железным занавесом» люди, способные создавать не только оружие, несущее разрушение, но и прекрасные цветы. Его сирень покорила мир, завоевала сердца, она была и остается самой востребованной и любимой садоводами многих стран.



Имени капитана Льюиса

Статья о редких альпийских растениях - левизиях, - охватывающая практически все доступные виды. Даны рекомендации по посеву и агротехнике.



WANTED (Разыскивается) или история рецидивиста…

Разыскивается POTENTILLA FRUTICOSA, она же DASIPHORA, она же PEN-TAPHYLLOIDES семейства ROSACEAE. А проще говоря, лапчатка кустарниковая, дази-фора или пятилисточник семейства розоцветных...



Продолжаем разговор о размножении лилий

Весеннее и летнее размножение мы уже разобрали в положенное для этого время. Пришло время поговорить об осенних способах размножения лилий. Осенью лилии можно размножать делением гнезда луковиц, детками- луковичками и чешуйками.



Лилии

Самые популярные луковичные растения летнего периода цветения — лилии — были почти неизвестны в наших садах до начала 60-х годов XX века. В те времена нашим цветоводам не хватало информации, им ничего не было известно о том, какие лилии выращиваются в мире, какие сорта есть сегодня и где их можно приобрести. В наших садах были только л. тигровые, л. кандидум и красные л. умбеллатум. И только когда в конце 50-х годов была издана книга И. Запивского «Лилии», началось «вхождение» лилий в наши сады...



Фотографируем цветы

Тут собраны лучшие фотографии цветов из коллекции "Цветоводов Москвы"



Рододендроны и клематисы

Интерес к рододендронам никогда не ослабевал, и сейчас он возрастает с каждым годом. Это неудивительно: ведь ни одно растение не может соперничать с рододендроном по разнообразию формы и размеру куста — от 30 см до 3–4 м, по форме и размерам листьев — от 1 до 30 см длиной, по разнообразию цветков — колесовидные, воронкообразные, трубчатые, колокольчатые — от 1,5 до 6–10 см и даже 20 см в диаметре. А какая цветовая гамма! Белые, розовые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые, пурпурные, с пятном, с крапинкой, двухцветные, нет только чисто голубых. И все-таки рододендронов в любительских садах еще незаслуженно мало, а выращивать их в Подмосковье можно, причем листопадные виды не труднее в культуре, чем розы, пионы, клематисы. Основная сложность — правильно выбрать место и правильно их посадить...



Саксифраги на Московской земле

Саксифраги, чаще называемые «камнеломками», в российских садах не распространены и любителям мало известны. Те несколько банальных садовых форм, что чаще других представлены в цветниках, дают лишь малое представление об огромном роде Камнеломка (Saxifraga) и не позволяют в должной степени оценить достоинства всех его представителей. Богатейший в видовом отношении (более 400 видов) род настолько полиморфен, что ботаники его делят на 15 секций...



Пурпурная радость осени

Обращали ли вы внимание на то, что осенью наш любимый сад становится золотым не только от того, что листва деревьев и кустарников желтеет. Ее золотой блеск дополняют желтые гелениумы, рудбекии, солидаго, купавки, гелиантусы. Этот золотой фон подчеркивает красоту величественного растения с пушистыми пурпурными соцветиями — посконника пурпурного, или как его еще называют по-латыни «эупаториума пурпурного»...



Гори, гори ярче!

Горицвет — такое название дали любители редких растений для своей секции. Горицвет, или Адонис весенний, а именно этот вид рода адонис, включающего и однолетние, и другие многолетние растения, как нельзя лучше подходил для одной из поставленных задач — открыть дорогу в наши сады видовым растениям с замечательными декоративными качествами...



Роза — царица цветов

С древних времен розы любимы всеми народами мира. Они неповторимы и богатством форм, и окраской, и своим изяществом, и обильным цветением, и волшебством аромата. Роза гармонична во всем: проста, изящна, романтична, загадочна. Она совершенна. Ее обожествляли, ей поклонялись. Она — символ любви, изысканности, красоты. Свое звание «Царица цветов» она пронесла через тысячелетия и столь же популярна и пользуется безграничной любовью и в наше время...



Пион на все вкусы и времена

Интерес к пионам среди цветоводов не угасает вот уже более 100 лет. Причин много. Необычно крупные цветки, богатство их форм и расцветок, тонкий аромат. Необычайное долголетие, жизнестойкость в нашем суровом климате и высокая декоративность пиона в течение всего сезона привлекают любителей-цветоводов, дизайнеров и аранжировщиков. Секция пионов ежегодно проводит выставки цветов из коллекций клубных цветоводов, каждый раз отмечая особенно понравившиеся сорта. По мере расширения наших коллекций и разнообразия выставочных экспонатов, пристрастия посетителей выставок меняются. Хотелось бы подвести некоторые итоги и рассказать о популярных сортах пионов...