Цветоводы Москвы Главная О клубе Курсы Выставки Заказы Контакты
Цветоводы Москвы
Корзина
0 товаров
На сумму: 0.00

Выставки в Клубе на Новинском 22 в 2014г


Справки по телефону
8(495) 963 25 20.
Присоединяйтсь к нам!

История Клуба Цветоводы Москвы

 

 

 

 

 

 


Дубров Владимир Меерович

Окончил Московский горный и Московский энергетический институты, кандидат технических наук. Автор научных изданий и 15 изобретений, награжден знаком «Шахтерская Слава» трех степеней.

Цветоводством занимается с 1958 г. В Московское общество охраны природы вступил в 1964 г. в секцию цветоводов, участвовал в преобразовании ее в клуб «Цветоводы Москвы» и был его первым председателем с 1983 по 1987 г.

Главное увлечение - пионы, собрал их большую коллекцию, в т. ч. редких сортов и новинок. Соавтор монографии «Пионы в саду». Руководил секцией «Пионы» в течение 12 лет. Кроме того, увлекается луковичными, особенно нарциссами, занимается их селекцией, вывел свои сеянцы, один назвал в честь клуба «Цветоводы Москвы». Автор более 30 статей в различных журналах, почетный член клуба.

Не случайно наше первое в стране объединение цветоводов возникло в начале 30-х годов прошлого столетия. К этому времени укрепилось внутреннее и внешнее положение страны, сложилось новое общество советской эпохи. Быстро росло население городов и рабочих поселков, появился интерес к благоустройству и озеленению. Строились многочисленные санатории и дома отдыха, пионерские лагеря, летние базы предприятий с садовниками в штате.

 

Возникли государственные дачные поселки для руководящих кадров, представителей творческой интеллигенции. В Подмосковье начали создаваться первые частные дачно-строительные кооперативы для горожан. Например, известный ДСК «Зеленый городок» в Мамонтовке, построенный в 1931 году для жителей Сокольнического района Москвы, свой поселок в местечке Пески по Казанскому направлению построили московские художники и архитекторы. И такие дачные поселки появились вдоль всех дорог, примыкающих к Москве.

 

В 1933 году по инициативе Председателя ЦИК СССР М.И. Калинина и указу, им подписанному, в Москве организуется Общество друзей зеленых насаждений -ОДЗН), затем переименованное в Добровольное общество содействия озеленению Москвы -ДОСОМ). Формально возглавлял Общество, как тогда было принято, руководитель Моссовета П.Г. Смидович.

 

В ноябре 1934 года в составе Общества возникает секция цветоводства и озеленения. Первым председателем секции был избран Владислав Карлович Банке, а членами бюро — А.А. Грушецкий, В.П. Крылов, Д.Г. Марков, С.И. Матвеев, Г.И. Петрусевич.

 

Сейчас, наверное, уже невозможно восстановить полный список первого состава членов секции, но из тех фамилий, что нам известны, в нем числится большинство известных цветоводов того времени, как профессионалов, так и любителей. Секция поддерживала связи с известными цветоводами и научными учреждениями разных районов страны, даже с питомником Географического общества во Владивостоке.

Задачи секции были примерно те же, что и в наше время: пропаганда озеленения и цветоводства и привлечение новых членов, снабжение членов секции новым посадочным материалом, селекционная работа и, конечно, организация и проведение выставок.

 

В те годы получить новый посадочный материал любой культуры, особенно из-за рубежа, было исключительно сложно — границы держали на «замке».

 

Основными источниками новых растений были цветочное хозяйство при Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Московский ботанический сад, Ботанический сад МГУ, совхоз «Южные культуры» в Адлере. Но личные контакты и сотрудничество секции с известными людьми нередко выручали наших цветоводов. Так, академик Е.М. Ярославский — известный политический деятель того времени, имел возможность получать посадочный материал из-за рубежа и поделился своей коллекцией японских ирисов. Сотрудничали с секцией писатели Леонид Леонов, Демьян Бедный.

 

Наиболее популярными цветами в то время были георгины, гладиолусы и флоксы. В.П. Крылов, первый, кто начал записывать историю клубного движения цветоводов-любителей, сообщает о московском любителе по фамилии Граф, от которого удалось получить клубни новинок георгинов. Другим источником георгинов была Тимирязевка, получающая как научное учреждение новинки от американских фирм.

 

Б.Я. Алишоева освоила размножение георгин ранневесенним черенкованием в теплице. Ее метод увеличил коэффициент размножения и сделал георгины общедоступными. И Москва «заболела» георгинами, в предвоенные годы они росли в скверах, парках, на приусадебных участках.

 

Одним из самых интересных, необыкновенно сложным, кропотливым и любопытным занятием человека является селекционная работа. Ею мало кто может заниматься, особенно любительски, для этого нужны терпение, многолетние ожидания успешных результатов и вера в успех. Вот таких энтузиастов цветоводов и объединила секция цветоводов. Селекцией георгинов занимались Б.Я. Алишоева, А.А. Грушецкий, В.П. Крылов, Г.И. Петрусеич; гладиолусов — В.Н. Грошиков, О. М. Железнякова, С.С.

 

Серов, В.И. Скворцов; флоксов — М.П. Бедингауз, Ц.Г. Гаганов, М.И. Грошикова, Б.В. Квасников, А.Г. Марков, М.Ф. Шаронова.

 

Выведенные сорта этих любимых народом культур до сих пор цветут в наших садах и являются примером подвижнической работы цветоводов-любителей.

 

Праздником и своеобразным отчетом о работе секции были и остаются тематические выставки цветов. Первые две выставки, в которых приняла участие секция цветоводов, состоялись в 1936–1937 годах в Лубянском пассаже. Выставка 1936 года длилась 5 дней и пользовалась большим успехом у многочисленных посетителей. Следующие предвоенные выставки в 1939 и 1940 годах проводились в оранжереях Ботанического сада МГУ.

 

Триумфом секции цветоводов было участие 10 членов нашей секции в 1939 году во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке -ВСХВ), позже переименованной в ВДНХ. Для показа на демонстрационных площадках были высажены в грунт различные летники и многолетники. Но самый главный эффект произвели две аллеи возле павильона «Цветоводство», обсаженные георгинами. Среди них было много сортов, созданных членами секции. Такую же успешную демонстрацию георгинов и других многолетников 18 участников из числа членов секции повторили на ВСХВ в 1940 году.

 

Наступившая в 1941 году война прекратила на несколько лет активную деятельность секции. Известный агроном, цветовод, селекционер Марков, собирающий документы по истории отечественного любительского цветоводства, вспоминал, что в это тяжкое время члены секции, не ушедшие по возрасту на фронт или не эвакуированные со своими семьями, общались между собой, жизнь в секции теплилась. В первые годы войны ее председателем оставался А.К. Шмидт, а к концу войны его сменил А.В.

 

Грек. И первая послевоенная городская выставка цветов с участием членов нашей секции состоялась уже в 1945 году на старой станции метро «Арбатская».

 

В первые послевоенные годы возрождается деятельность секции цветоводов. Она участвует в ежегодных городских выставках цветов в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

 

Самой памятной из выставок 1940-х гг. была выставка 1947 года в честь 800-летия Москвы. Активные ее участники — члены нашей секции — были награждены Почетными грамотами Моссовета.

 

Вскоре после войны секцию цветоводов возглавила Нина Александровна Базилевская. Доктор биологических наук, профессор МГУ, ученица академика Н.И. Вавилова, специалист по генетике растений, она в тот период была признанным авторитетом среди цветоводов всей страны. После Н.А. Базилевской до 1958 года секцию возглавлял полковник в отставке В.К. Алексеев.

 

Значительный подъем любительского цветоводства в 1950-х гг.

 

совпал по времени с массовым выделением садовых участков трудящимся. Во времена Н.С. Хрущева участки получали рабочие и инженеры, госслужащие и работники научных и конструкторских предприятий. И хотя от владельцев участков требовалось выполнение очередной продовольственной программы, оговаривалось число деревьев и кустов для ее выполнения и даже высота конька у домика не выше шести с половиной метров, люди заболевали цветами. Вот такие и влились к началу 1960-х гг. в секцию цветоводов. Как ни удивительно, большинство из них были представители сильного пола.

 

Я стал членом секции цветоводства в 1964 году. Поделюсь собственными воспоминаниями о садах того времени. В основном в садах росли георгины, гладиолусы и «золотые шары». Из весенних цветов — нарциссы и тюльпаны. Из кустарников — сирень, жасмин, шиповник. Очень много было флоксов, которые обычно сажали линейно, вдоль дорожек — от калитки к дому. Из вьющихся везде присутствовал амурский виноград. Продавались и розы из южных питомников, но в садовых товариществах они встречались нечасто.

 

К 1964 году, к моменту моего вступления, секция насчитывала примерно 200 человек, и в ней уже очевидно обозначились разные интересы. Наиболее модными на многие годы становятся гладиолусы. Но и у других культур — луковичных, пионов, ирисов, георгинов, роз, флоксов — было много преданных почитателей.

 

Основными источниками пополнения коллекций в те годы были Ботанические сады АН СССР и МГУ, Тимирязевка, Государственные питомники. В магазинах почти не было посадочного материала, да и самих магазинов было мало. Помимо известного еще с довоенных времен магазина на Трубной площади могу вспомнить только цветочные магазины на Маросейке и на улице 25-го Октября. Иногда что-то новое «всплывало» на Центральном рынке, о чем мы сообщали друг другу. В основном новый материал по весенним луковичным и гладиолусам поступал от коллекционеров Прибалтики, поддерживавших связи с Западом.

 

Книг по цветоводству издавалось очень мало — каждая становилась событием. На несколько десятилетий основным источником информации стал основанный в январе 1958 года журнал «Цветоводство». Большинство из нас были его подписчиками, а многие и авторами статей. И, конечно, павильон «Цветоводство» на восстановленной выставке ВДНХ. Экспозиции в павильоне действительно являлись смотром всех достижений цветоводов страны, завязывались знакомства и происходило общение любителей всего Союза. Наша секция провела в павильоне «Цветоводство» несколько специализированных выставок гладиолусов и пионов.

 

Самым ярким впечатлением 1960-х гг. для нас стала выставка цветов в Манеже в 1967 году, прообраз современных международных выставок в павильоне «Москва» на ВДНХ. Ничего подобного по массовости и масштабности в стране до этого еще не было! Большинство из нас впервые познакомились с достижениями цветоводов Голландии, самой цветочной страны в мире. В первый раз мы увидели работу профессиональных флористов. На меня ошеломляющее впечатление произвела коллекция нарциссов, в основном голландской селекции.

 

В 1962 году секцию возглавила М.Т. Кубарь. Марина Трофимовна, сама из цветоводов-любителей, обладала исключительным даром организатора и способствовала бурному развитию нашей секции. Она сумела вовлечь в работу секции много крупных московских цветоводов. К чтению лекций привлекались крупнейшие ученые-цветоводы. В начале 1960(х гг. разделение секции по отдельным культурам еще не произошло, и мы все собирались вместе в небольшом помещении одноэтажного дома №13 по Большой Дорогомиловской. Сейчас того здания уже нет. Во второй половине 1960-х гг. совершенно явно обозначилось расхождение интересов наших цветоводов по культурам, и М.Т. Кубарь со всей энергией приступает к созданию подсекций по наиболее популярным в то время культурам. Так образовались подсекции — одной из первых «Ирисы», затем «Гладиолусы», «Луковичные», «Пионы», «Флоксы», «Розы», «Георгины и хризантемы». Много лет самыми большими секциями были «Гладиолусы» и «Луковичные» — и по числу культур, которыми они занимались, и по численности членов.

 

Любопытно, что тогда среди них было много мужчин, кстати, среди селекционеров всего мира также больше мужчин, в подсекции луковичных тогда многие начали заниматься селекцией. Позже подсекция «Гладиолусы» разрослась и отделилась в самостоятельную секцию.

 

Образование подсекций дало толчок более глубокому изучению каждой культуры, сплачивало маленькие коллективы вокруг одной идеи, вместе доставали новый посадочный материал, проводили интродукцию новых растений в своих садах, и главное — начали организовывать специализированные выставки по отдельным культурам с оценкой экспонатов, судейством, а затем обобщением опыта в бюллетенях. Расширялась деятельность Общества охраны природы, увеличивалось число направлений, по которым объединялись творческие коллективы. Наступил момент, когда стало много секций с большой численностью членов и было принято решение о создании клубов. И среди цветоводов-руководителей подсекций давно зрело желание создать клуб.

 

Инициативная группа разработала устав клуба, утвердила его в отделе культуры Киевского райисполкома. Меня избрали председателем, и в соответствии с уставом я руководил им четыре года — с 1983 до 1987-го. Создание клуба дало толчок к более тесному сплочению цветоводов, позволило поднять нашу работу на более высокий уровень, давало большую финансовую самостоятельность, возможность издания каталогов, бюллетеней, но и возлагало большую ответственность. Численность правления клуба возросла до 17 человек, подсекции реорганизовались в крупные секции, укреплялись связи с цветоводами разных регионов страны.

Шло время, в 1990-х гг. в стране наступили перемены, которые не обошли и клуб. Возможность организации своего бизнеса, возможность поставить цветочное дело на коммерческую основу привели к тому, что часть цветоводов ушла из клуба в разные кооперативы, фирмы, отделилась от клуба и секция «Гладиолусы», председатель которой в то время являлся и председателем всего нашего клуба. Секции оказались предоставлены сами себе, был приватизирован Выставочный зал на Кутузовском проспекте, что осложнило поведение выставок, в общественной жизни клуба наступил упадок. Вот в таком, не боясь сказать правды, плачевном состоянии достался клуб В.М. Васильеву, известному пионоводу, в то время председателю секции пионов.

 

Секретарем правления стала Н.А. Комысова. В течение трех лет она вместе с ветеранами клуба, не утратившими надежды на лучшие времена, пыталась сохранить клуб: обновила состав правления и состав выставкома, усовершенствовала устав клуба.

 

Постепенно клубная жизнь налаживалась, но на новый виток она поднялась после избрания в 1998 г. председателем клуба Надежды Александровны Лущик. Опытный, увлеченный цветовод, профессиональный экономист, прекрасный организатор, неутомимый труженик Надежда Александровна сумела воплотить в организацию работы клуба новые идеи, новые тенденции в современном цветоводстве с учетом международного опыта.

 

Были организованы новые секции «Декоративно-лиственные растения», «Сирень», «Дизайн садового участка», «Основы декоративного садоводства», секция любителей редких растений «Горицвет», открыт учебный центр для начинающих цветоводов, в котором ежегодно обучаются более тысячи человек. Клуб включился в реализацию программ Правительства Москвы по проблемам экологии и озеленения города, возродилась традиция «Зеленой копилки», тематические выставки стали проводить не только в Выставочном зале на Кутузовском проспекте, но и в помещении Общества на Новинском бульваре, что позволило секциям дольше и шире демонстрировать цветочные культуры. Важным моментом для сплочения коллектива, а для населения более доступным приобретением элитного посадочного материала явилось проведение выставок-ярмарок, аукционов растений, выращенных нашими цветоводами. Многие члены клуба стали профессионалами в любительском цветоводстве, постоянно печатаются в популярных и специализированных изданиях, возникла идея создания клубного журнала, и в 2002 году вышел первый информационный бюллетень «Вестник цветовода». За два года он окреп и вырос в самостоятельное издание, стал одним из самых информативных журналов по цветоводству в стране. Среди его сотрудников: Т. Шиканян — заместитель главного редактора, Т. Коновалова — научный редактор, Л. Осипова — постоянная ведущая кулинарной странички -и это для нас интересно), но главное — постоянными авторами статей также являются члены нашего клуба — опытные цветоводы, садовые дизайнеры, воплощающие в своих садах то, о чем они делятся с читателями на страницах уже популярного и любимого не только в Москве, но и в других городах журнала.

 

Оглядываясь на прожитую большую «цветочную» жизнь, в которой были и взлеты, и падения, думаю, что она всегда была интересной, потому что рядом были друзья, соратники, возможность показать знатокам результаты своего труда, порадоваться успехам других цветоводов, побывать у них в гостях и увидеть необыкновенные коллекции цветов и растений! И все это благодаря клубу «Цветоводы Москвы».

О Клубе
Руководство Клуба
История Клуба
Расписание выставок в 2014г