Цветоводы Москвы Главная О клубе Учебный центр Выставки Статьи Заказы Контакты Форум
Цветоводы Москвы

Секция редких растений "Горицвет"

Некоторым людям не дает спокойно жить стремление обладать необыкновенными растениями. Чтобы добыть маленький цветочек, такой человек пожертвует своим временем и комфортной обстановкой — он отправится в горы, степь или тайгу. Он найдет его, опишет и обязательно принесет в свой сад. Вот такие люди приходят в секцию редких растений «Горицвет».

Однако непросто найти и принести, нужно обладать специальными знаниями. Эти знания любители редких растений находят в книгах и научных журналах и делятся ими на заседаниях в клубе. Надо видеть, с каким вниманием люди разных профессий слушают рассказы о том, как богат мир наших растений. Но не только в прослушивании докладов профессиональных ботаников состоит работа секции «Горицвет». Секция является пионером в сотрудничестве с торговыми фирмами, поставляющими новинки зарубежной селекции. Эти новинки изучаются в условиях нашего климата, вырабатываются рекомендации по культивированию их в наших садах.
В последние 10 лет в нашу страну из-за рубежа нескончаемым потоком поступают различные декоративные растения. Среди них немало растений дикой флоры, уже «прирученные» (интродуцированные) к садовым условиям. Некоторые из них находятся лишь на первом этаже инфраструктуры, когда мы имеем дело с видовыми растениями, другие уже окончательно освоились в садовых условиях, и получаем их мы уже в виде сортов. И так обидно, когда наши цветоводы покупают у иностранных фирм нивяник, манжетку, печеночницу, незабудку и другие растения исконной русской флоры. Но все-таки мы с удовлетворением замечаем, что на гребне волны расцвета декоративного отечественного цветоводства появились пока немногочисленные естествоиспытатели, начавшие нужную работу по интродукции отечественных растений в наши сады. Дать растению, зачастую исчезающему в природе, вторую жизнь, помочь ему не только выжить, но и преобразоваться в новый сорт — вот та нелегкая задача, которую ставят перед собой эти энтузиасты.
«Горицвет» — молодая секция, она образовалась в 1996 году. Первым председателем ее была Елена Константинова, известный селекционер и ландшафтный дизайнер. На смену ей пришла Татьяна Павловна Шаповал, цветовод, селекционер, знаток русской флоры. За недолгий срок секция стала одной из самых многочисленных в клубе, сейчас в нее входят 76 человек, и среди них не только цветоводы-любители, но и профессионалы-ботаники. 

 

Мы приглашаем всех желающих на занятия нашей секции. Начало занятий в 18-00. 

 

ЛУКОВИЧНЫЕ ИРИСЫ

 

У меня в саду прекрасно себя чувствуют луковичные ирисы - иридодиктиумы (Iridodictyum) и юноны (Juno). Эти ирисы относятся к эфемероидам, то есть цветут весной и прекрасно адаптировались в наших среднерусских садах. Среди них есть виды разной сложности содержания, но отрадно то, что довольно много таких, которые подойдут даже для цветников начинающих садоводов. Прежде всего, это гибридные сорта иридодиктиумов и сорта иридодиктиума сетчатого (Iridodictyum reticulatum) и многие юноны,

Им нравится солнышко, нейтральная или слабощелочная почва, на влажных и заболоченных участках подвержены грибным заболеваниям.  

Сами по себе луковичные ирисы зимостойкие, но после цветения, подобно тюльпанам, как правило, требуют выкопки и подсушивания в период летнего покоя.

 




Коновалова Татьяна, член секции «Горицвет».

 

 

Конференции «Североамериканские растения», сезон 2012-2013 г.г.

 

 

В канун Дня космонавтики, 11 апреля 2013 года, в один из первых солнечных весенних дней после беспрецедентно затяжной и снежной зимы, в нашей секции «Горицвет» состоялась последняя лекция конференции «Североамериканские растения». Конференция эта проходила два последних учебных года, и в её рамках членами секции было сделано 12 докладов о североамериканских растениях, их особенностях и возможностях распространения в наших подмосковных садах.

Последний доклад был посвящен североамериканским примулам, и был представлен членом секции «Горицвет» Е.Г. Потаповой. Собравшиеся были ознакомлены с видовым разнообразием примул и додекатеонов, родиной которых является Северная Америка, с особенностями их выращивания и размножения.

Конференция «Североамериканские растения» была уже второй, проводимой в нашей секции. Первым опытом клубной работы такого формата была конференция «Растения Японии и Китая», проведённая в 2010-2011 учебном году.

 

 



 

 

Выдержки из лекции, члена нашей секции Д.Зверева

 

Кортуза Маттиоли — Cortusa matthiollii L. = Cortusa pekinensis Losinsk. = Cortusa turkestanica Losinsk
В диком виде встречается в Европейской части России. 
Многолетник. Образует заросли высотой 20-25 см. Цветы лиловые или фиолетово-розовые, собраны по 5 -12 штук в соцветия на концах вертикальных цветоносов. Цветет в мае-июне.
Лучше развивается в мощной, гумусной почве, с достаточным содержанием кальция, в полутени; растение влаголюбиво, но застоя воды не переносит. 
При достаточном поливе может расти и на солнце.


Печеночница благородная — Hepatica nobilis Mill. = Anemone hepatica

Растение обладает довольно широкой экологической амплитудой, выдерживает значительное затенение, но может расти и на совершенно открытых местах, предпочитает умеренное увлажнение, избегая сырых и избыточно увлажненных мест. По отношению к почве мало требовательно, однако предпочитает места, богатые известью, с хорошо развитой подстилкой. Чаще растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Низкорослое многолетнее растение до 15 см высотой. Цветет одновременно с развертыванием листьев, рано весной в течение 20 дней.

В культуре с 1440 года. Имеет множество форм. Наиболее интересны махровые, с темно-синими и розовыми цветками. Розовые цветки отличаются необычаино приятным насыщенным оттенком. Этим растениям свойственна особая пышность цветения. 

Садовые формы очень долговечны, хорошо растут как в тени, так и на солнце, как на сухих, так и на сравнительно влажных местах. 

Пролеска двулистная — Scilla bifolia L. = S. nivalis Boiss. 

Самая обилъноцветущая и низкорослая. Это достаточно редкое пока растение цветет раньше пролески сибирской. Небольшое многолетнее луковичное растение с 1-3 цветоносами до 15 см высотой, каждый из которых несет до 15 цветков, обычно синей, иногда розовой или белой окраски. Цветки обладают сильным приятным запахом, который привлекает многочисленных пчел и первых весенних бабочек.


Чистотел весенний — Hylomecon vernalis = H. japonicum

Растет в леcax Дальнего Востока. 

Это низкий (до 30 см) длиннокорвищный многолетник. Ранней весной появляются нежно-зеленые, перисто-рассеченные, прикорневые на длинных черешках листья, затем развиваются олиственные стебли с 1 — 3 ярко-желтыми цветками на верхушке. Цветение длительное (с начала до конца мая), обильное, семена созревают в июне.

 

                                                                                                     
                         
 

 

 

 

 

Три эпизода из жизни сада


Весной в моём саду цветёт очень много луковичных, и прекрасный компаньон для них – медуницы. Их у меня более двадцати сортов – самых разных, но все красивы необычайно не только весной, но и в течение всего сезона. Цветы их очень милы, приятно пахнут, и над ними постоянно кружатся шмели и пчёлы.
На этих майских фотографиях представлены гибридные медуницы `Blue Ensign` c огромными пронзительно-синими цветами и тёмно-зелёными листьями, `Victorian Brooch` c мохнатыми бутонами, мажентовыми крупными цветами и пятнистыми листьями до 30 см длиной, а также `David Ward` со светло-зелёными белоокаймлёнными листьями и красными цветами.

        
Blue Ensign  David Ward  Victorian Brooch   

Прошедшим летом я познакомилась с сальвией мучнистой – однолетником, который редко бывает в продаже. Весной в одном из центров я купила два невзрачных растеньица, около которых стояла надпись «Сальвия». На ярко-красную сальвию сверкающую они были непохожи, и это вызвало интерес. Вот они на фото – один белый, а другой тёмно-фиолетовый. Элегантные стройные кустики высотой около полуметра с изящнейшими бархатистыми душистыми цветами. У фиолетового оказались синеватые листья и более сильный аромат. Цвели они непрерывно и обильно с конца июня до октября, и цветы их очень украшали собой букеты.

 
  
                                  
Сальвия мучнистая белая     Сальвия мучнистая фиолетовая

 Во второй половине лета 2007 года в моём саду царила гортензия метельчатая – с её благородной красотой не могли соперничать ни розы, ни клематисы. На этих трёх фото – гортензия метельчатая `Limelight` в августе, сентябре и октябре. «В ногах» у неё гортензия метельчатая `Pink Diamond`.

                     
Август         Сентябрь         Октябрь 

Елена Потапова, член секции "Горицвет" клуба "Цветоводы Москвы"

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МОСКВЫ В КОЛОМНУ

 В древнем русском городе Коломна 26-28 июля в четвёртый раз проходила выставка флоксов. Коломенские цветоводы (председатель Клуба цветоводов-любителей города Коломны - Евгения Васильевна Шарова) выставляли свои цветы в культурном центре «Дом Озерова».

Дом этот в самом деле является центром культурной жизни Коломны – здесь проходят концерты, регулярно обновляются выставки, работает художественный салон. «Дом Озерова» - памятник архитектуры рубежа 18-19 веков, автором проекта здания считается М.Ф. Казаков. Своё название дом получил по фамилии владельца – купца 1 гильдии, почётного гражданина города Коломна А.С. Озерова, «оставившего о себе добрую память своей благотворительностью». Сейчас заканчивается восстановление дома, и он по праву считается одним из красивейших зданий центральной части Коломны. Работают в нём люди, преданные своему городу, они с радостью принимают у себя выставки цветов, чрезвычайно активно участвуют в их организации.

Большой группе членов нашей секции с членами семей посчастливилось побывать на этой выставке, поучаствовать в её открытии, полюбоваться шикарными флоксами. Погода не захотела помочь участникам выставки - продолжительные дожди и ветер на некоторых сортах отразились заметно. Но, как всегда бывает у одержимых цветами людей, стихию победило страстное желание поделиться выращенной красотой с другими. Мы прекрасно понимаем, сколько сил и труда потребовала такая выставка. Тем дороже и ценнее приём, который был нам оказан . Выставке флоксов сопутствовала обширная культурная программа. Экскурсия по музею Народного художника России Михаила Абакумова, поездка на конном омнибусе по коломенскому кремлю, посещение музея пастилы - всё это создало прекрасный фон, праздничную атмосферу. Оставило незабываемое впечатление посещение садов двух коломенских цветоводов и по совместительству членов нашей секции Дмитрия Зверева и Светланы Осиповой.

     
     
     
     
     

Даже не верится, что всё это уместилось в один день – впечатлений хватит надолго. Будем с нетерпением ждать следующей выставки цветов в древней и прекрасной Коломне.

 Е. Потапова