Наш адрес:
Телефоны:
8(495) 963 25 20 секретарь
8(495) 963 25 20 администрация и вопросы по работе клуба
8(495) 963 25 20
8(495) 963 25 20, 8(495) 695 55 40, 8-916-911-46-64 поездки и Учебный Центр
8(916) 911 35 53 интернетмагазин
Адреса электронной почты:
mail@clubcm.ru
Мы в социальных сетях
https://www.facebook.com/ovop.clubcm
Схема проезда:
Наши партнеры:
2011-04-09 07:52:00
![]() |
Попова Т.В. |
Сорта сирени обыкновенной имеют наибольшее значение в садоводстве благодаря их декоративности и приспособленности к разным климатическим условиям. Различие между сиренью обыкновенной и ее сортами касается в основном цветков и соцветий, не распространяясь на строение и развитие вегетативной части растений. Сорта сирени различаются по времени и продолжительности цветения; величине, строению, форме соцветий и цветков, а также по окраске: от снежно-белой, кремово-желтой, розовой, голубой, лиловой, пурпурной до фиолетовой. В международной практике принято различать семь тонов цветков сирени: I – белый, II – фиолетовый, III – голубоватый, IV – сиреневый (лиловый), V – розоватый, VI – мажентовый (красновато-пурпурный), VII – пурпурный. Причем характеристику тона следует давать по только что распустившимся цветкам. У взрослых растений верхняя пара почек бывает цветочная. У многих сортов из двух-четырех нижележащих боковых почек также формируются соцветия в виде пазушных метелок. Длина метелки у дикорастущих форм – от 10 до 25 см, у сортов она в тех же пределах или больше (до 30-35 см). Формы соцветий сортов сирени отличаются большим разнообразием: широко- или узкопирамидальные, конические, цилиндрические, овальные и др. По строению соцветия бывают компактные, плотные или рыхлые, пышные, ажурные; прямостоячие (с прочным цветоносом) или поникающие (со слабым цветоносом).
Цветок дикого вида сирени – в виде трубки и венчика из четырех распростертых овальных лепестков (диаметр цв. 1 см).
У сортовой сирени цветок значительно крупнее; у отдельных сортов он более 4 см в диаметре (с. Глори, П.П. Кончаловский). Форма лепестков также относится к сортовым особенностям. Она может быть узкой или широкой, почти круглой, плоской, в виде лодочки, отогнутой наружу или изогнутой, как лопасть пропеллера. Встречаются сорта, у которых число долек венчика увеличивается до шести-восьми и более (с. Рочестер).
У махровых сортов сирени цветки имеют два-четыре, иногда пять венчиков, трубки которых как бы вставлены одна в другую, причем в каждом венчике по четыре лепестка.
Встречаются сорта с полумахровыми цветками, у которых кроме одного полного венчика образуются внутри 1-2 лепестка (с. Максимович, с. Президент Греви).
Признаки сортов сирени обыкновенной значительно варьируют в зависимости от условий произрастания и ухода. Освещенность участка, влажность, плодородие почвы, ее кислотность, погодные условия, особенно в период цветения, заметно влияют на сортовые признаки сирени обыкновенной.
Например, в мае 2009 г. из-за сильной жары сорт «Аукубофолия» с бледно-голубыми цветками имел серебристо-белые соцветия. Цветки сорта «Надежда» на почвах с повышенной кислотностью теряют свою голубизну, становясь лиловыми. У сиреней, находящихся на солнцепеке, мельчают соцветия и цветки.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Аукубофолия» | «Аукубофолия» | «Анна Шиач» | «Анна Шиач» |
Многочисленные сорта сирени обыкновенной зацветают сравнительно дружно. Однако существуют сорта раннего срока цветения (сорта Аленушка, Кондорсе, Мулатка), среднего срока цветения (самое большое количество сортов) и позднего срока цветения (с. Память о Кирове, Анна Шиач, Этна). Начало массового цветения сортов сирени обыкновенной в условиях Москвы – 25 мая, а начало массового отцветания – 2 июня. Цветение сирени в Подмосковье несколько позже, особенно в северных районах. В зависимости от погодных условий цветение может быть сдвинуто на одну-две недели.
Продолжительность и обилие цветения является важным сортовым признаком. Существуют сорта, у которых в удачные годы почти все однолетние приросты в верхней части кроны и по периферии заканчиваются соцветиями. Но есть сорта с умеренным и слабым цветением. При создании высоко-декоративных групп необходимо учитывать не только цветовую гамму, но также сроки, обилие и продолжительность цветения.
Селекцией сирени начали заниматься более 160 лет назад, но самый пик селекционной работы приходится на середину ХХ столетия. В реестр мировой коллекции сирени входит более 1300 сортов. Свыше 200 прекрасных сортов было создано французским селекционером Виктором Лемуаном и его сыном Эмилем. Многие из них известны до сих пор. Большой вклад в селекцию сирени среди зарубежных исследователей внесли И.Престон и Л.Скинер (Канада), Франц и Хельмут Л.Шпет (Германия), Т.Хавемейер (США), Марс (Нидерланды), Ф.Степман (Бельгия) и др.
В нашей стране в это же время выдающимся московским селекционером-сиреневодом Л.А.Колесниковым были выведены прекрасные сорта, которые заставили ахнуть маститых зарубежных знатоков сирени. Колесников был удостоен «Международным обществом сирени» почетной премии «Золотая ветка сирени». Его последователи Михайлов (ГБС), Вехов и другие создали замечательные сорта, вошедшие в реестр мировой коллекции сирени.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Галина Уланова» | «Галина Уланова» | «Елена Россэ» | «Елена Россэ» |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Заря Коммунизма» | «Заря Коммунизма» | «Индия» | «Капитан Бальтэ» |
Отдельные сорта сирени секции «Сирень»
Галина Уланова (Колесников)
Бутоны крупные, зеленовато-кремово-белые; цветы чисто-белые, крупные, Ø до 3 см, простые; лепестки удлиненно-овальные, при отцветании плоские и слегка отгибающиеся книзу. Соцветия большие, состоят из одной-двух пар плотных, ажурных метелок, на прочных цветоносах. Кусты средней высоты, раскидистые, хорошо облиственные с крупными ярко-зелеными листьями. Аромат сильный. Цветет обильно и очень эффектно в среднепоздние сроки. Считается одним из лучших сортов с простой формой цветка.
Леди Линдсей (Lady Lindsay, Хавемейер, США)
Бутоны густо-фиолетово-красные; цветки простые, очень крупные, Ø 3,7 см, сначала фиолетовые с красным оттенком, в дальнейшем темно-лиловато-синие, с атласным блеском, изумительно красивые. Аромат тонкий, очень приятный. Лепестки широкоовальные, почти плоские, изогнутые в разные стороны. Соцветия состоят из одной-двух пар крупных, пирамидальных, прочных метелок средней плотности, завораживающих своей красотой. Листья темно-зеленые с вытянутым кончиком (характерная особенность). Кусты среднерослые с темноокрашенными ветвями. Цветение умеренное до обильного. Выделяется очень темной окраской цветков и их величиной. Редкий, очень ценный сорт.
Заря Коммунизма (Колесников)
Бутоны лилово-пурпурные; цветки пурпурно-красные, с фиолетовым насыщением в центре, крупные, Ø 3 см, простые, лепестки удлиненно-овальные, винтообразноизогнутые при полном распускании. Соцветия крупные, состоят из одной-двух пар широкопирамидальных, средней плотности, слегка поникающих метелок. Кусты средней высоты, широкие, густооблиственные. Листья типичные, темно-зеленые. Цветет умеренно, продолжительно, в средние сроки. Ароматный.
Космос (Михайлов)
Бутоны темно-фиолетовые; цветки густо-фиолетовые с голубизной, чистого тона, крупные, Ø 2,5 см, простые, лепестки округлые с приподнятыми краями. Соцветия из одной-двух, реже трех-четырех пар крупных пирамидальных, очень плотных, но легких, прямостоячих метелок, устойчивых к продолжительным дождям и ветру. Кусты высокие, пряморослые, с прочными, длинными побегами. Цветет обильно в средние сроки. Ароматный. Высокодекоративный сорт.
Аукубафолия (Гушо, Франция)
Бутоны пурпурно-розовые, очень крупные, шаровидные; цветки светло-лилово-голубые, крупные, Ø 2,5 см, полумахровые. Соцветия крупные, из одной-трех пар узкоконических, рыхлых, прочных метелок. Пестролистная. Листья имеют ярко-лимонно-желтые пятна и полоски, очень декоративные, в особенности в первой половине лета. Аромат тонкий. Оригинальный сорт. Ценится за свою уникальную окраску листьев и крупные, красивые светло-голубые соцветия. Является спортом сорта «Президент Греви». Отличается от него только окраской листьев.
Попова Т.В.